I Международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» + программа проведения

 
С 23 по 28 мая в городе Хабаровске пройдет Международный фестиваль военных духовых оркестров стран Азиатско—Тихоокеанского региона «Амурские волны». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Хабаровского края, Восточного Военного округа и администрации города Хабаровска. Организатором фестиваля является КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры».
В фестивале «Амурские волны» примут участие известные военные духовые оркестры: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (Россия, г. Москва), военный оркестр штаба Центрального военного округа (Россия, г. Екатеринбург), военный оркестр штаба Восточного военного округа (Россия, г. Хабаровск), Военный оркестр штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России (Россия, г. Хабаровск), Военный оркестр Хабаровского пограничного института ФСБ России (России, г. Хабаровск), Военный оркестр Корейской Народной армии (КНДР, г. Пхеньян). Количество участников насчитывает более 300 человек.
Более 300 лет назад по указу Петра Первого в России в составе потешных - Преображенского и Семёновского полков был сформирован первый военный духовой оркестр. Сам Российский император был штатным старшим барабанщиком Преображенского полка.
Лучшие Российские композиторы писали музыку для военных оркестров и делали аранжировки для симфонических и классических произведений. Музыкальные инструменты играли большую роль на полях сражений, под звуки трубы солдаты шли в бой и проводили перегруппировку войск. История знает много случаев, когда барабанщик и трубач выправляли картину боя и поднимали солдат в наступление. «Военный оркестр - это визитная карточка полка» - это выражение в XIX веке было крылатым. После Отечественной войны 1812 года военные марши, звучавшие во время сражений, стали символами доблести российского войска. В 1882 году в Санкт-Петербурге был создан первый в России военный оркестр, в обязанности которого входило не только обеспечение военных ритуалов, но и участие в протокольных государственных церемониях. В последующие годы и десятилетия военные оркестры стали отражением истории российского государства.
В городе Хабаровске традиция выступлений военных духовых оркестров существовала давно и военные музыканты во все периоды истории оказывали влияние на духовную жизнь дальневосточников. Основанный как военный форпост на востоке России, Хабаровск был городом постоянной дислокации военных подразделений. В 1884 году, высочайшим повелением Государя Императора и решением Государственного Совета в городе Хабаровске при Управлении войск Приамурского края был сформирован окружной медный хор музыки. С этого момента ведется история Оркестр штаба Ордена Ленина Краснознамённого Восточного военного округа. Ни одно знаменательное событие в жизни Приамурья не обходилось без участия военных музыкантов. Оркестр выполнял не только обязанности, регламентируемые воинскими уставами, но и выступал с концертными программами в Военном собрании, а теплыми  летними вечерами играл в городском саду. Традиция выступления военных оркестров продолжилась и с советское время. Сегодня военный оркестр штаба Восточного военного округа один из старейших музыкальных коллективов региона. Он является центром культурных, творческих тенденции на Дальнем Востоке, законодателем художественного вкуса в области духовой музыки.
Одним из старейших среди оркестров внутренних войск на Дальнем Востоке является Оркестр  штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России. История оркестра  берёт своё начало с образования музыкального взвода, введённого в штат 144 отдельного конвойного батальона (ныне войсковая часть 7482) внутренних войск ДВО приказом НКВД СССР и УНКВД по ДВО от 7 июля 1937 года. С 2007 г. по настоящее  время оркестром руководит помощник начальника военно – оркестровой службы, начальник оркестра штаба ВРК капитан Юричин Т. Г.
Приморский край представит на фестивале оркестр штаба Тихоокеанского флота России. Один из самых старых оркестров созданных на территории Дальнего Востока. Его история начинается с 1860 года, с того момента  когда приказом по Морскому ведомству был учрежден "медный военный хор" со штатом в 51 человек. Сформированный в г. Николаевске-на Амуре,  "Оркестр портов Восточного океана" в 1872 году был переведен во Владивосток. С этим городом связана вся последующая деятельность оркестра. Оркестр участвовал в строевых смотрах, принятии воинской присяги, военных и церковных парадах. Однако же и праздничные гуляния на улицах города, офицерские балы в Морском собрании и танцевальные вечера нижних чинов не обходились без музыкального сопровождения, единственного на тот момент профессионального оркестра во Владивостоке. Оркестр штаба Тихоокеанского флота России до сих пор занимает важное место в культурной жизни города и края.
В наши дни, оркестр штаба Тихоокеанского флота возглавляет военный дирижер подполковник Селиванов Константин Сергеевич – Дипломант Всероссийского конкурса военно-патриотической песни 2003 года (г. Москва) и Всероссийского конкурса композиторов им. А.Петрова 2007 года (г. Санкт-Петербург). Является автором инструментальной музыки, романсов на стихи русских поэтов, лирических песен, песен для детей.
Жителям Хабаровска и гостям города в дни фестиваля представится уникальная возможность - увидеть выступление «танцующего оркестра». Коллектив является штатным, образцово-показательным духовым оркестром управления военного округа. В составе коллектива - ведущие музыканты-духовики  Урала, заслуженные артисты РФ, Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, что позволяет исполнять музыку всех стилей и любой сложности. Всего за несколько лет этот музыкальный коллектив стал хорошо известен не только в стране, но и за рубежом. Визитной карточкой оркестра является шоу-программа из 40-минутного концертного блока - «Танцующий оркестр» и «Танцующий дирижер». Оркестр «Уралбэнд» внесен в книгу рекордов Гиннеса, как единственный оркестр, который прошел километр на лыжах, при этом играя марши и пьесы.
Знаковым событием для краевой столицы станет участие в фестивале Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации под руководством заслуженного артиста России, полковника Дурыгина С.Ю. Оркестр был создан 1 октября 1927 г. в соответствии с приказом Реввоенсовета СССР как Образцовый оркестр Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР. Первым художественным руководителем оркестра был замечательный композитор и музыкант генерал-майор Чернецкий С.А. Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации отличает высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской современной и классической музыке, виртуозность. Высокий профессионализм музыкантов стал опознавательным знаком оркестра и расположил к нему аудиторию слушателей не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты. Коллектив является постоянным участником государственных мероприятий самого высокого уровня, таких как инаугурация Президента России, ежегодные парады войск на Красной площади, дипломатические церемонии в Московском Кремле.
С 2002 г. начальником военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главным военным дирижером является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генерал-лейтенант Халилов В.М. С 2007 года Валерий Халилов является музыкальным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» — грандиозного конкурса, на который съезжаются в Москву военные оркестры из многих стран. В 2009 году Валерий Халилов приезжал в Хабаровск на фестиваль духовых оркестров и именно тогда, видя профессионализм дальневосточных исполнителей, возникла идея проведения на Дальнем Востоке, в Хабаровске, международного фестиваля военных духовых оркестров, аналога фестиваля «Спасская башня». 

Сегодня военные оркестры несут в себе культуру, заложенную нашими далёкими-далёкими предками. В последнее время интерес к звучанию духовых оркестров в нашей стране растёт, а их манеру исполнения ни с кем не перепутать. Сегодня люди, даже не связанные с армией, с удовольствием слушают произведения в исполнении военных оркестров. Для выступления музыкальных коллективов не требуется использование какой-либо аппаратуры, военные духовые оркестры мобильны, они могут не только играть, но и двигаться во время исполнения, выполнять сложные перестроения, сходится и расходится в красочном дефиле.

Программа проведения

23 мая, среда
18.30 Концерт оркестра Корейской Народной армии КНДР (г. Пхеньян).
           Городской Дворец культуры.

24 мая, четверг
16.00 Концерт оркестра штаба Тихоокеанского флота России
           (г. Владивосток).

            Концертный зал Хабаровской краевой филармонии.
18.30 Концерт оркестра Корейской Народной армии КНДР (г. Пхеньян).
            Городской Дворец культуры.
18.30 Концерт 17-го военного оркестра Центрального военного округа РФ
           (г. Екатеринбург).
           Хабаровский краевой музыкальный театр.

 18.30 Концерт оркестра центра обеспечения штаба Командующего Войсками
           и силами на северо-востоке РФ
           (г. Петропавловск-Камчатский).
            Концертная площадка перед Краевым дворцом культуры и спорта «Русь».

25 мая, пятница
16.00 Торжественная церемония  открытия Международного фестиваля.
19.00 Архитектурный комплекс «Площадь им. В. И. Ленина».19.00
           Концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ

           (г. Москва).
           Хабаровский краевой музыкальный театр.

26 мая, суббота
14.00 - 15.00 Концертные выступления военных оркестров на открытых площадках города Хабаровска.
                       Хабаровский краевой парк им. Н. Н. Муравьёва-Амурского

                       (эстрада, набережная им. Г. И. Невельского), Комсомольская площадь.
16.00 Марш-парад оркестров - участников фестиваля
           по ул. Н. Н. Муравьёва-Амурского — от Комсомольской площади
           до архитектурного комплекса «Площадь им. В. И. Ленина».
17.00 Концертная программа творческих коллективов края.
          Архитектурный комплекс «Площадь им. В. И. Ленина».

18.00 - 21.00 Концертные выступления участников фестиваля.
                       Архитектурный комплекс «Площадь им. В. И. Ленина».

27 мая, воскресенье
17.00 Гала-концерт, награждение лауреатов фестиваля.
           Спортивно-зрелищный комплекс  «Платинум Арена».

 
16.05.2012г.
Вход