Ансамбль бального танца "Амурские ритмы"

Ансамбль бального танца "Амурские ритмы"  
В 1962 году, при Доме народного творчества, ученицей великого мастера хореографического искусства Игоря Александровича Моисеева – Мариной Матвеевной Дёминой, приехавшей в г. Хабаровск из г. Грозный, был создан ансамбль бального танца, ставший первым в Хабаровском крае любительским коллективом бальных танцев.
В конце 1972 года наиболее талантливые исполнители, танцевавшие в ансамбле, стали первым поколением нового ансамбля бальных танцев «Амурские ритмы». Ансамбль стал участником 1-го Всесоюзного смотра-конкурса ансамблей бального танца в Москве, где получил диплом Лауреата и звание «Народный». В 1975 году коллектив стал Лауреатом XI Всесоюзного конкурса исполнителей бальных танцев в Киеве.
Являясь одним из лучших танцевальных коллективов Хабаровского края и тесно сотрудничая с музыкантами, объединёнными в инструментальный ансамбль, «Амурские ритмы» принимали активное участие в гастрольных поездках по Дальнему Востоку, Бурятии, Якутии, выезжали за границу в Японию и Китай. Часто ансамбль гастролировал и на БАМе, в национальных районах Приамурья, в южных районах Хабаровского края.
Репертуар ансамбля довольно разнообразен, это и танцы народов СССР («Русский лирический», «Сударушка», «Кадриль»), и латиноамериканская хореография («Ча-ча-ча», «Самба», «Румба») и композиции в ритме вальса, фокстрота, танго.
На сегодняшний день, участники ансамбля «Амурские ритмы» - это студенты и школьники различных учебных заведений г. Хабаровска в возрасте от 11 до 25 лет, а также выпускники ансамбля в возрасте от 25 до 50 лет, продолжающие посещать занятия по бальному, классическому и дуэтному танцам. В коллективе проводятся занятия по ритмике с детьми дошкольного возраста.
Ансамбль бального танца «Амурские ритмы» находится в ведении Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. Он принимает активное участие в правительственных, краевых, городских мероприятиях, а также является участником различных конкурсов и фестивалей.
В 2005 году Марина Матвеевна ушла на заслуженный отдых. Однако,  даже находясь на пенсии, она продолжает курировать работу ансамбля, руководителем которого в настоящее время является Валентина Птухина.
Коллектив создавался в те годы, когда форма проявления исполнителей бальных танцев могла быть только в виде участия в концертах и праздниках. За эти годы ансамбль заявил о себе, как достаточно профессиональном коллективе среди любителей бальных танцев и это полностью заслуга его руководителя.
На сегодняшний день ансамбль бального танца «Амурские ритмы» является, пожалуй, единственным любительским коллективом в России находящемся на балансе краевых властей.
 
16.05.2012г.
Вход