"Рок за мир"

"Рок за мир"  
2-3 сентября в Хабаровске состоялся  краевой открытый фестиваль рок-музыки «Рок за мир» посвящённый  67-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Впервые учредителем фестиваля выступило Министерство культуры Хабаровского края, а организатором - Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры.
По словам  координатора и директора фестиваля Дмитрия Захарченко: «Идея этого фестиваля возникла давно, ведь   прошли те времена, когда рок считался запрещённой музыкой. А так как Дом народного творчества при Краевом научно-образовательном творческом объединение культуры занимается любительским творчеством и самодеятельностью, решили, почему бы нам не посмотреть какой музыкой интересуется молодёжь». В итоге в фестивале приняло участие 17 рок групп из Хабаровска и Солнечного района Хабаровского края. 2 сентября на  сцене Дома культуры Орджоникидзе  в отборочном туре фестиваля они боролись за право выступить на гала-концерте 3 сентября в  парковой зоне стадиона им. Ленина. «Для многих групп это возможность не только представить своё творчество и  пообщаться с другими музыкантами, но и заявить о себе,    выступить не в закрытом клубе на небольшой вечеринке, а  на открытой и  большой сцене с профессиональным звуком и превосходным светом» - сказал Дмитрий Захарченко.
В итоге для участия в концерте 3 сентября жюри отобрало 8 коллективов. Первой на сцену вышла Арт-рок группа «Грааль», созданная еще в 1989 году. Её фирменным стилем является романтичность, утончённость, обращение к образцам высокой поэзии, использование элементов классики, джаза, этнических мотивов и старый добрый рок. Затем эстафету приняла более молодая группа «Магнит», созданная в 2007 году. По словам участников коллектива, они не придерживаются определённого стиля, а играют музыку, которая им нравится. Репертуар группы состоит из песен собственного сочинения, это  является их отличительной чертой. Тепло встречали зрители выступление рок-группы «Факт-н-ролл», играющей тяжёлую альтернативную музыку. В этом году они стали лучшей  командой Дальневосточного фестиваля «Простор».
В итоге каждая из  команд, выступавших на гала-концерте фестиваля,  представила  свою программу, в которой прозвучали песни собственного сочинения, кавер-версии  известных зарубежных рок-групп. По словам члена жюри фестиваля,  ведущего музыкальных программ радиостанции «Восток России» Максима Малкова у каждой группы своя аудитория независимо в каком направлении рока они работают. Однако, по его мнению, главное в роке все же  энергичные мелодии, мастерское соло на гитаре  и творческая самодостаточность, когда музыканты исполняют произведения собственного сочинения.  В итоге лауреатами фестиваля стали: рок-группа  «Экскурс», «Крылья», арт-рок группа «Грааль», «Факт-н-ролл», группа  «Квадрат», и рок-группа  «Дети понедельника».
Рок – это не просто один из жанров музыки, это целая субкультура, возникшая и  развивающаяся  вот уже на протяжении полувека. Огромное количество стилей от «легких» - поп-рок и рок-н-ролл, до агрессивных – дэт-метал,  позволяет проявлять свою гражданскую позицию и самовыражаться людям различного  возраста. «Самовыражение может быть разным, главное чтобы оно было добрым, а мы за добро, за мир, за жизнь»- сказал солист и музыкант группы «Дети понедельника» Виталий Кондорович.
Искренне выражая единодушное  стремление к миру,  все участники гала-концерта вспомнили о событиях в  Беслане   3 сентября 2004 года и приняли участие в акции, посвящённой этому трагическому событию. Под звуки «Реквиема» Альбинони они зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания, а затем выпустили в небо белые шарики, как символ хрупкого мира.    
 
4.09.2012г.
Вход