Праздник белорусской культуры «Купалле в Приамурье»

Праздник белорусской культуры «Купалле в Приамурье»  
7 июля славянские народы празднуют один из самых поэтических праздников связанный с летним солнцестоянием – день Ивана Купалы. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Н.В. Гоголя, но и многих других писателей и поэтов. В этом празднике сплелись самым невероятным образом и языческие обряды Древней Руси, пришедшие к нам от прадедов, и более поздние христианские традиции, объединённые одним – извечной борьбой добра со злом, торжеством победы справедливости.
Еще в дохристианскую пору в этот день славяне отмечали праздник Солнца - Купайла, а позднее православная церковь - Рождество Иоанна Крестителя. Так путем слияния христианских и языческих традиций образовался праздник Ивана Купала. В этот день молодёжь из соломы изготовляла куклы-чучела  Купало и Марёну, а по берегам рек разжигали большие костры, как можно выше, «чтобы искры долетали до неба». Главным развлечением вечера на Ивана Купала были прыжки через костёр. Считалось что, преодолевая огненную преграду, люди символично приносят себя в жертву божеству земных плодов. Парни и девушки в этот день выбирали себе пару, обменивались венками и прыгали, взявшись за руки, через костёр. Если вслед паре летели искры и их руки не разъединялись во время прыжка, значит быть в скором времени свадьбе. Смотрели, кто выше прыгнет, тот будет счастливее, если прыгнуть проворно, то считалось, что будет хорошее здоровье.  И не дай Вам Боже вскочить в огонь: беды на протяжении года не избежать.  
Девицы в купальскую ночь часто гадали при помощи венков. В них втыкали свечи и  пускали по воде: если венок поплывёт, это сулило счастье, долгую жизнь или замужество, а та, у которой дольше всех горела свеча, проживет самую долгую жизнь. Но главным развлечением молодежи становился поиск волшебного цветка папоротника, который помогает получить все земные сокровища. Ведь, как и вода, все травы, особенно на восходе солнца  в Иванов день, наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем. К восходу солнца купальская трава обладала особой целебной силой. Недаром в народе говорили: «Кто рано встает, тому Бог и дает!».
Традиции жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, плести венки возрождаются и в наше время. Все ярче и красочнее славянские народы отмечают День Ивана Купалы. 6 июля 2013 г. в с. Полётное муниципального района им. Лазо состоялся Праздник белорусской культуры «Купалле в Приамурье». В нем приняли участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества. На праздничном  концерте выступили  коллективы белорусского землячества «Полесье» (г. Хабаровск), Вокальная группа «Молодушки»  (с. Полетное), Детский коллектив «Капельки солнца» (п. Переяславка), Казачий коллектив «Станичники» (Могилевский казачий хутор), Ансамбль «Лейся песня» (п. Святогорье) и другие. Мастера представили работы из соломы, бересты и изделия с национальной вышивкой. Несомненно, большой интерес вызвала выставка предметов быта переселенцев и экспозиция белорусской литературы, организованная Дальневосточной Государственной научной библиотекой. В завершении вечера всех гостей праздника ждали «Чудеса купальской ночи».
 
9.07.2013г.
Вход