4-й день фестиваля "Ритмы Планеты"

4-й день фестиваля "Ритмы Планеты"  
«Умение танцевать дает тебе величайшую из свобод: выразить всего себя в полной мере таким, какой ты есть» - говорила знаменитая американская балерина XX века Мелисса Хейден. Её словами можно охарактеризовать большинство постановок представленных в последний день конкурсных просмотров. Для исполнителей старшей возрастной категории танец - это возможность говорить о тех вещах, о которых не расскажешь, это возможность донести до зрителя мироощущение, то, что ты понимаешь и как. Все большее число ребят интересуется современной хореографией, которая дает простор для творчества, самообучения и саморазвития. Ведь для того чтобы поставить и исполнить такой номер как для хореографа, так и для исполнителя необходимо всегда находится в поиске и учиться. «В Хабаровске есть хореографы-постановщики, которые медленно, но целенаправленно развивают этот танцевальный жанр. Нужно тянуться, уходить в импровизацию и набираться знаний о чем и как,- посоветовал член жюри фестиваля, педагог по современному танцу, основатель и руководитель коллектива «Колония Нестрогого Танца», постоянный участник московского фестиваля «ЦЕХ», номинант премии «Золотая маска» сезона 2005-2006 гг. Владимир Голубев (г. Челябинск),- Есть коллективы просто умнички. Необходимо просто убрать драму, немного палитру высветить. Зачем так переживать, что случилось?». Он отметил необходимость воспитывать зрителя, чтобы тот понимал язык современного танца и  дал высокую оценку уровню мастерства исполнителей: «Девочки молодцы. Они двигаются сильно и искренне, и самое важное, что они на том этапе когда у них есть желание. Они такие энтузиасты». 
Изюминкой дня стало выступление хореографического коллектива при корпорации профессионально-технического образования г. Цзямусы из Китайской Народной Республики. Коллектив был образован недавно студентами и преподавателями. «Мы очень рады приглашению в Хабаровск, - поделился руководитель коллектива Гэй Хун,- Специально для этого конкурса мы подготовили четыре номера: «Колыбель на спине коровы», «Китайские Барби», «Воплощение любви в картинках» и «Танец радости». Своеобразная хореография, основанная на народных традициях, яркие костюмы - это охарактеризовало зарубежных участников фестиваля. Каждый танец был мини спектаклем рассказывающий о народных традициях и легендах. И пусть зрители не всегда понимали смысла происходящего на сцене, но они доброжелательно приветствовали каждое появление китайских танцоров.
После почти шести часового марафона жюри фестиваля удалилось на совещание. Им предстоит сложная задача - выбрать лучших, чтобы завтра в торжественной обстановке Хабаровского краевого музыкального театра объявить коллектив-победитель.
 
25.09.2013г.
Вход