Сводный детский хор России

Сводный детский хор России  
25 сентября в помещении КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» (г. Хабаровск, ул. Фрунзе 69 «а») состоялось прослушивание участников вокально-хоровых коллективов Хабаровска и Хабаровского края для участия в Сводном детском хоре России. 
В советское время детское хоровое пение находилось на высоком уровне, работали профессиональные педагоги, а Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио был одним из лучших детских хоров мира. Многие звезды российской эстрады впервые вышли на сцену именно в составе детского хора.  
Всероссийское хоровое общество решило возродить былой интерес к хоровому детскому пению. И возникла идея создания Сводного детского хора России, в который вошли бы 830 человек из 83 субъектов Российской Федерации, по десять поющих детей из каждого региона в возрасте от 9 до 14 лет. По замыслу организаторов дети, которые войдут в его состав, будут ежегодно участвовать в масштабных проектах в крупных городах Российской Федерации и представлять нашу страну на международном уровне.
В поиск  за лучшими голосами в регионы отправились ведущие специалисты хорового жанра. По решению оргкомитета хорового общества в Хабаровск прилетел Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Камчатской певческой капеллы Евгений Иванович Морозов.  Прослушивание длилось два часа. За это время Евгений Иванович успел прослушать более 30 детей, учащихся Хабаровских музыкальных школ и музыкально-хоровой студии «Тополек». «Детишки все хорошие и поют с удовольствием, - отметил Евгений Иванович в беседе с представителями средств массовой информации, - не у всех все получается, но я думаю, что смогу отобрать 10 человек, чтобы они пополнили замечательный хор, который будет петь в Сочи на Олимпиаде 2014 года».
Для ребят это прослушивание стало сложной задачей, не все смогли справиться с волнением. Если спеть отрывок из песни не составило многим большого труда, то умение читать с листа нотную партитуру смогли показать немногие. «Сольфеджио-это серьезная проблема, - отметил Евгений Морозов, - Нотки нужно знать и нужно уметь петь по нотам. Необходимо направит все усилия, чтобы это было сделано в музыкальных и хоровых школах»,- подитожил он. 
Евгений Иванович Морозов уже побывал во Владивостоке, теперь его ждут в Магадане, Южно-Сахалинске и на Камчатке. Первая репетиция сводного детского хора уже намечена на январь 2014 года в Санкт-Петербурге.  Впервые масштабный проект мы увидим и услышим на закрытии Олимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи. 

 
25.09.2013г.
Вход