Международный фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"

Международный фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"  
С 15 по 20 сентября в г. Ростове-на-Дону проходил Международный фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Впервые в нем принял участие Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» (художественный руководитель Маргарита Ким) из г. Хабаровска. 
Этот яркий, эффектный, искрометный фестиваль уже в восьмой раз собирает талантливую молодежь из России, Беларуси, Украины, Казахстана. Инициаторами фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" выступают Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.
На пять дней Ростовская область превратилась в огромную культурную площадку. Особенность фестиваля в том, что его участники очень молоды, им от 16 до 25 лет. Три сотни молодых дарований приехали на донскую землю, чтобы в очередной раз подтвердить: для дружбы и сотрудничества нет границ. В этом году программой фестиваля были предусмотрены встречи со студентами, проведение вечера дружбы молодежи Беларуси и России. Впервые проводилась молодежная концертная эстафета в городах Ростовской области - Азове и Таганроге и «Спортивный марафон» – вечер-конкурс участников фестиваля, посвященный Олимпиаде в Сочи – 2014.
Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» представлял на этом фестивале дальневосточный регион. Для ребят эта поездка стала поощрительным призом за победу в конкурсе среди национальных коллективов народного творчества, который проводило министерство культур Хабаровского края. Хореографический ансамбль «Сэнкурэ» представил на фестивале три номера: «Дорога к солнцу», созданный на основе нанайского и эвенкийского танцевального материала и «Камчатка» на основе танцевального материала корякских и ительменских народов. Национальная игра девушек в палочки и ладоши стала темой для третьего хореографического номера «Хупиеэ», что в переводе с нанайского означает «игра». «Номера ярко отражают национальную самобытность, - рассказала художественный руководитель коллектива Маргарита Ким,- это самые интересные и самобытные моменты народов населяющих наш дальневосточный регион. «Помимо концертных номеров мы представили на фестивале работы мастерицы Людмилы Хатхиль из села Булава из коллекции современной одежды из рыбьей кожи с использованием национальных орнаментов ульчского народа «Золотые узоры». –рассказала руководитель делегации, заведующая отделом национальной культуры Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Людмила Деуленкова.- Для зрителей и участников фестиваля из западных регионов выступление нашего коллектива с национальными танцами и показ одежды из рыбьей кожи  стали большим открытием. Они никогда ничего подобного не видели и в первое мгновение не все даже поняли, из чего изготовлена коллекция». «Мы не ожидали такого теплого приема,- в одном из интервью для газеты «Наш союз» поделились эмоциями  участники ансамбля «Сэнкурэ», - Мы рады, что смогли принять участие в этом фестивале, и подарить зрителям несколько минут радости».  
 
3.09.2013г.
Вход