Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» - 2014

Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» - 2014  
Обрядами очищения «Сулганни» и поклонения огню 5 сентября в Хабаровске открылся межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры "Бакалдын". На территории музея им. Н. И. Гродекова, была организована выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Олан» и прошел концерт творческих национальных коллективов со всего Дальнего Востока — Тугуро-Чумиканского района, района им. П.Осипенко, Амурской области и республики Саха – Якутии. Зрители смогли окунуться в мир удивительной культуры, принять участие в эвенкийском хороводе «Ехарье» и рассмотреть уникальные изделия эвенкийских мастеров из меха, обереги, предметы быта.«Эвенки народ очень духовный и тесно связанный с природой и лесными духами. Поэтому мы уделяем большое внимание оберегам и различным национальным символам. Каждое украшение создается с глубокой любовь к этой вещи и человеку, которому она предназначена». — рассказала участница праздника Аксинья Симонова.
"Бакалдын" один из самых любимых праздников эвенкийского народа. Раньше он назывался «Икэнивкэ», что означает праздник песни и танца. Сегодня это праздник встречи и возрождения обычаев и ритуаловкоренных народов. «В этом году на наш праздник участники съехались из самых отдаленных территорий: Республики Бурятия, Амурской области, Тугуро-Чумиканского и Верхне- Буриинскокго районов. – рассказала руководитель фестиваля, заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества КГАУК КНОТОК Надежда Кимонко, - Целью фестиваля стало показать всем что культура коренных народов жива, что есть люди которые ее сохраняют. Традиции малочисленных народов очень самобытны и неповторимы, однако что бы жить в дружбе и согласии нам всем необходимо уметь слушать друг друга, понимать и выстраивать диалог». Именно поэтому было принято необычное решение: объединить участников двух фестивалей межрегионального фестиваля эвенкийской культуры "Бакалдын" и Межрегионального фестиваля национально-культурных центров «Лики наследия».Участники этих фестивалей, будь то украинцы, белорусы, армяне или эвенки, ставят перед собой одну цель - сохранение традиций своего народа, возрождение интереса к исконно национальной культуре иукрепление дружбыи взаимопонимания между представителями различных народов, проживающих на территории Дальнего Востока. Участники фестиваля «Бакалдын» выступили на конкурсных просмотрах и в гала-концерте фестиваля«Лики наследия», а творческие коллектив национально-культурных центров отправились в Сикачи-Алян и подарили всем жителям небольшого нанайского села свое творчество. Праздник на берегу Амура продолжался весь день. Для особо активных зрителей и участников фестиваля были организованы игры народов России, а творческую лабораторию «Танцы народов России» повели сами участники фестивалей.Веселый русский хоровод, зажигательный армянский танец и веселая «Цыганочка»- характерные элементы и движения разучивали все присутствующие в дружном «хороводе народов».«У нас много общего: почитание огня, хороводы и круговые танцы,- отметила Людмила Махмадшарифова, представительница Верхне-Буриинской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера. – В нашем хороводе все народы объединились, и была теплота и воодушевление. Недаром "бакалдын" на эвенкийском обозначает «встреча», и нам фестиваль дал возможность увидится с родственниками из Бурятии, Тугуро - Чумиканского района и района Полины Осипенко. Мы уедем домой с ощущением праздника и желанием продолжать работу по сохранению и развитию культуры у себя в районе».
Три дня фестиваля прошли как один. Участники разъехались по своим далеким селам с добротой в душе и надеждами на новый"бакалдын".
 
8.09.2014г.
Вход