III Межрегиональный фестиваль детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи» - 2014

III Межрегиональный фестиваль детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи» - 2014  
13 ноября в Хабаровском Краевом театре драмы и комедии стоялось торжественное закрытие III Межрегионального фестиваля детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи».   Три дня юные артисты из Хабаровска и Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского края представляли свои лучшие постановки: сказки, фэнтези, лирические комедии, пьесы. И если маленькие артисты  в основном показывали добрые  сказки, в которых, как водится, добро и дружба побеждают все трудности и невзгоды, то старшие участники конкурса постарались в своих спектаклях затронуть серьезные социальные темы, найти интересные сценические решения в раскрытии сложных взаимоотношений между родителями и детьми, учителями и школьниками. Глубокая проработка образов, анализ поступков и взаимоотношения героев в спектаклях ставили постановки любительских детских театров на уровень, практически профессиональных. «Там где есть глубокая тема, где есть «сюжетные лабиринты», ту постановку интересно смотреть, даже если знаешь сюжет, и чем все закончится» - поделилась член жюри конкурса, специалист по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества КНОТОК  Ирина Тарасова. 
Дети о природы все артистичны, нет ничего более искреннего, чем ребенок, играющий на сцене самого себя. Он живет в этом  образе настолько органично, что не под силу сыграть самому талантливому актеру. «Любой профессиональный артист на сцене выглядит фальшиво и искусственно рядом с подлинным существованием ребенка. – поделился в интервью журналистам председатель жюри, Заслуженный деятель искусств Польши, главный режиссёр Хабаровского краевого объединения музыкального и драматического театров Владимир Оренов. -  Его не надо уговаривать, он верить то, что он делает. Он непосредственен. И вот этому живому надо учиться. И я сижу и учусь в меру своих возможностей».
Перед жюри стояла сложная задача -  из 18 постановок выбрать лучшие коллективы, лучших артистов и лучших режиссеров. Специальными дипломами были отмечены лучший художник по костюмам и лучшая сценография.  Жюри вручило дипломы за создание художественной игровой атмосферы, репертуарный поиск и за воплощение социально значимой темы.
Диплом III степени получил Образцовый театральный коллектив «Веснушки», МБУК ХЦТИ «Бенефис» (г. Хабаровск) за постановку этюда на школьную тему по произведению А. Гиваргизова «Понимать необязательно». Лауреатами II степени стал Образцовый театральный коллектив «Весна», МБУК ХЦТИ «Бенефис» (г. Хабаровск). За спектакль - фэнтези по произведению Л. Титова, А. Староторжский «Лабиринт тайн». Обладателем  диплома лауреата I степени стал театр-студия «Зелёный гусь», МБОУ ДОД «ДШИ» ЗАТО Большой Камень, Приморский край за постановку лирической комедии Ксении Драгунская «Загадка большого секрета или Меховая папа». Гран-при фестиваля под бурные овации вручили Образцовому детскому театру - студии «Апельсин», КГБУК «Краевой дворец культуры и спорта «Русь»» (г. Хабаровск) за постановку «Русалочка», по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
 
17.11.2014г.
Вход