Положение о Народном (Образцовом) коллективе любительского художественного творчества, действующего на территории Хабаровского края

 
                                                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                                                                Приказом
Министра культуры
         от 22.04.2009 № 65/01-04



ПОЛОЖЕНИЕ
о Народном (Образцовом) коллективе любительского художественного творчества, действующего на территории Хабаровского края

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет условия и порядок присвоения и подтверждения звания «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества», а также принципы деятельности народных коллективов художественного творчества на территории Хабаровского края.
2. Коллектив любительского художественного творчества - это форма
организованной деятельности группы людей, основанной на общности художественных интересов, совместном учебно-творческом процессе по освоению теоретических основ и исполнительских навыков музыкального, хорового, вокального, хореографического, театрального,
изобразительного, декоративно-прикладного, циркового, фото и кино искусств, способствующая развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей в свободное от основной работы и учебы время, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
3. По организационной форме коллективами любительского художественного могут являться кружки, студии, ансамбли, группы, театры, действующие как самостоятельно, так и при учреждениях независимо от подведомственной принадлежности.
4. Звание «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» (далее - Народный коллектив) присваивается постоянно действующим и плодотворно работающим (не менее трёх лет) творческим коллективам, достигшим высокого художественного и исполнительского уровня, осуществляющим регулярный показ своих творческих достижений на широкую зрительскую аудиторию и ведущим активную творческую работу среди различных слоев населения.
5. В зависимости от возрастного состава участников коллективам присваивается звание Образцовый - до 16 лет включительно и Народный - от 17 лет и выше.

II. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ «НАРОДНЫЙ (ОБРАЗЦОВЫЙ) КОЛЛЕКТИВ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА»

1. Для присвоения или подтверждения звания Народный коллектив коллективам любительского художественного творчества необходимо:
- обладать высоким уровнем исполнительского мастерства, характерным своеобразием и самобытностью;
- регулярно (не реже одного раза в месяц) выступать перед зрителями в концертах, представлениях, проводить выставки, кинопоказы, творческие вечера;
- вести работу по эстетическому воспитанию зрителей, популяризации данного вида творчества, профессиональных и самодеятельных авторов (композиторов, драматургов, писателей и т.д.), создавших произведения, получившие общественное признание;
- реализовывать творческие программы, выявляя и поддерживая таланты и дарования, развивая индивидуальные творческие способности участников коллектива;
- организовывать деятельность на основе преемственности в студийной форме обучения (иметь разновозрастные группы внутри коллектива или не менее одного коллектива спутника);
- оказывать консультативно-методическую помощь коллективам, занимающимся данным видом творчества, проводить открытые уроки, мастер-классы;
- принимать участие в конкурсах, фестивалях, смотрах, выставках и других творческих мероприятиях;
- ежегодно проводить отчётные концерты коллектива;
- являться лауреатом, дипломантом краевых, региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
2. Выдвижение кандидатов на соискание звания Народный коллектив осуществляют органы управления культуры муниципальных образований по представлению культурно-досуговых и других организаций при условии постоянной работы данного коллектива не менее 3 лет.
3. Обязанности по приёму и подготовке документов, а также формированию комиссии по присвоению и подтверждению звания осуществляет ГУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры». .
4. Комиссия по присвоению и подтверждению звания Народный коллектив (далее - комиссия) присутствует на отчётном концерте коллектива, продолжительность которого должна быть не менее 45 минут рассматривает работы и представленные документы, на основании чего составляет протокол и выносит решение.
5. Звание Народный коллектив присваивается и подтверждается приказом министра культуры Хабаровского края на основании протокола решения комиссии.
6. Народный коллектив подтверждает  звание один раз в 3 года показывая свои работы зрителям. При этом репертуар коллектива со времени присвоения или подтверждения звания должен быть обновлен не менее чем на 2/3, а выставочные работы коллектива изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства не менее чем на 50 % .

7. В случаях принятия решения комиссией об отказе в присвоении или подтверждении звания, повторное выдвижение коллектива может проводиться через год.
8. В случаях принятия решения комиссии о несоответствии Народного коллектива установленным требованиям или отсутствии прохождения процедуры подтверждения звание утрачивается.
9. Документы на присвоение или подтверждение звания Народный коллектив представляются ежегодно до 1 марта в ГУК «Краевое научно-¬образовательное творческое объединение культуры».
Перечень документов:
- ходатайство о присвоении звания Народный коллектив на имя министра культуры Хабаровского края от муниципальных органов управления культуры и образования, других организаций, заверенное печатью и подписью руководителя;
- характеристика руководителя коллектива; (заверенная печатью и подписью)
- копии документов свидетельствующие о повышении квалификации руководителя и творческих работников;
- характеристика творческой деятельности коллектива за последние 3 года;
- репертуар, программы отчётных концертов коллектива; (список работ)|
- списочный состав коллектива; (заверен)
- методические материалы, разработанные творческими работниками коллектива;
- копии дипломов и грамот конкурсов, фестивалей, выставок, афиши, буклеты, статьи, фото - и видеоматериалы отчётного концерта и др.;
9. В министерство культуры Хабаровского края документы на присвоение и подтверждение звания Народный коллектив представляет ежегодно до 1 сентября ГУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры».

III. РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ

1. Руководитель организации, в которой работает Народный коллектив:
- определяет необходимую численность и утверждает штаты работников коллектива в установленном порядке;
- выделяет помещение для регулярной репетиционной работы, исполнительской и другой творческой деятельности;
- ежегодно устанавливает объёмные и финансовые показатели деятельности коллектива;
- предоставляет финансовые и технические средства, оборудование, необходимое для обеспечения и поддержания высокого уровня работы;
- содействует в организации работ по подготовке и показу концертов, спектаклей, представлений, выставок.
2. Непосредственное руководство Народным коллективом осуществляет штатный работник этого коллектива - режиссёр, дирижёр, хормейстер, балетмейстер, руководитель коллектива по видам искусств и ремёсел, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем учреждения.
3. Две - три должности штатных работников содержатся за счет бюджетных ассигнований, остальные должности - за счет заработных средств от проведения платных мероприятий, других поступлений за выполненные работы, услуги.

1. Продолжительность рабочего дня устанавливается согласно действующему трудовому законодательству и в соответствии с порядком определения расчётных ставок почасовой оплаты труда, утверждённым Министерством культуры СССР от 18 апреля 1990 года, должностные оклады руководителям коллективов устанавливаются за 3 часа работы в день, аккомпаниаторам - за 4 часа работы в день.
2. В рабочее время штатных творческих работников Народных коллективов засчитывается время, затраченное на проведение специальных занятий, групповых и индивидуальных репетиций, подбор репертуара, музыкального материала и т.д., мероприятия по выпуску концертных программ, организации выставок, подготовку и проведение спектаклей, научно-исследовательскую и экспедиционную деятельность по профилю народного коллектива, участие в учебных мероприятиях (семинарах, курсах повышения квалификации).
3. Должностные оклады работников устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъекта и местного самоуправления с учётом профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 года № 570.
4. Средства Народного коллектива формируются за счет имеющихся на эти цели бюджетных ассигнований, доходов от проведения платных мероприятий и другой деятельности, поступлений за выполненные услуги, добровольных перечислений трудовых коллективов, предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан.
5. Размеры финансирования Народного коллектива исчисляются на основе общих принципов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, правовыми актами муниципального образования.
6. Творческие и гастрольные поездки, участие в фестивалях, конкурсах финансируются за счет имеющихся на эти цели средств учреждения, доходов от проведения платных мероприятий.
 
30.01.2015г.
Вход