I Дальневосточный региональный конкурс современной хореографии «DalDiesel»

I Дальневосточный региональный конкурс современной хореографии «DalDiesel»  
Пять часов танцевального марафона – это II Дальневосточный региональный конкурс современной хореографии «DalDiesel», который прошел в минувшие выходные в Хабаровске. За звание лучших боролись более 30 хореографических коллективов из Хабаровска, Владивостока, Находки, села Троицкое, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, поселков Лучегорска и Новобурейского. Всего было показано шесть десятков ярких и эффектных номеров.
Несмотря на относительно небольшой возраст конкурса, он уже успел получить звание достаточно престижного, что подтверждает состав жюри. В качестве председателя была приглашена художественный руководитель и хореограф Челябинского театра современного танца. Дважды лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Пона. «В нашей стране начинается новый этап в культурной жизни. Люди нуждаются в более глубоком осмыслении, понятии внутреннего состояния души, того что заставляет думать, поэтому сейчас активно развиваются современные направления искусства, в том числе и современная хореография.- поделилась Ольга Пона. - В вашем регионе современная хореография начинает движение вперед, есть подвижники, и мне интересно быть в начале пути». 
Участники конкурса соревновались в контемпорари, одном из новых направлений современного танца, который называют интеллектуальным. Основой направления является сочетание классического балета, йоги, и техника импровизации. Главное в танце — выразить через пластику свое душевное состояние и получить от исполнения удовольствие. Контемпорари позволяет научить танцора понимать свое тело, владеть им и регулировать с помощью пластики свои чувства и эмоции. «Сложился очень интересный, я бы сказала демократический, пластический стиль, его могут танцевать и 15–летние и 50-летние, органично смотрится и пышечка и стройняшка. Для этого не требуется специальная подготовка, главное — научиться понимать голос своего тела – рассказывает организатор конкурса Виктория Комбарова. - В центре танца – человек - не вымышленный, живой, со всеми достоинствами и недостатками. Это не заученные па и вариации, это взято из того чем мы живем. Это импровизация».
Современный танец – отражение нашей жизни, он начинается в голове хореографа, исполнителя, а затем тело выражает восприятие человека, его отношение. Поэтому специалисты называют контемпоари танцем мысли, танцем восприятия. «Толчком может стать что угодно: услышанная музыка, прочитанная книга. – рассказала Ольга Пона. – Но в любом случае это человек и его душа, личность, которая не боится раскрыться на сцене жестами, движениями. И если мы видим это, то мы удовлетворены». 
Итоги конкурса показали, больше всего жюри впечатлили номера, представленные ансамблями в балетмейстерской номинации: сразу восемь коллективов получили первое место, специальный приз за актерское мастерство получил  хореографический коллектив «Элит – Дэнс» г. Хабаровск.

 
25.02.2015г.
Вход