Завершение Всероссийского фестиваля любительских театров «Дальневосточный бенефис»

Завершение Всероссийского фестиваля любительских театров «Дальневосточный бенефис»  
В выходные дни в Краевом центре внешкольной работы "Созвездие" завершился Всероссийский фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис». Он проходил с 30 сентября по 3 октября. Его учредители и организаторы: министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Хабаровского края и Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры. 
Участниками конкурса стали 16 любительских театральных коллективов Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей. «Уже традиционно в наших театральных фестивалях принимает участие Театральная мастерская из Сахалина, интересные постановки на родном языке привозят коллективы из Якутии. Впервые участником конкурса стал народный театр «Зеркало» из Петропавловска-Камчатского. – поделилась организатор фестиваля, режиссёр, специалист по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Ирина Тарасова. – Так далеко наш фестиваль «еще не добирался».
Состав жюри – солиден. Заслуженный работник культуры России, театральный педагог, режиссёр, ведущий специалист по театральным жанрам областного Дома народного творчества – Валерий Кирюнин, Заслуженный артист России Геннадий Григорьев. Второй раз в качестве председателя на конкурс приезжает Всеволод Богатырёв - доктор искусствоведения, профессор, декан факультета искусств Санкт-Петербургского Института экономики, культуры и делового администрирования, доцент Санкт-Петербургской театральной академии. «Мне очень приятно вновь побывать на дальневосточной земле – поделился Всеволод Юрьевич. – Я с большой радостью принял приглашение организаторов возглавить жюри, и благодарен участникам за постановки, которые доставили мне истинное удовольствие». Особенно Всеволод Богатырёв отметил Школьный театр «Кураж» из поселка Прогресс, Амурской области за спектакль «Варвара Ивановна» по одноименной сказке Бориса Шергина: «Замечательные дети, тонкий юмор и продуманная сценография. Я смеялся от души. В ближайшее время рассмотрю возможность рекомендовать этот коллектив для участия в нашем фестивале в Санкт-Петербурге».
Циклон, проходивший над территорией Хабаровского края, в один из дней чуть не сорвал выступления конкурсантов из Хабаровска и Приморского края. Молодому коллективу из Лучегорска пришлось доигрывать спектакль при полном отсутствии света в зале, в полной темноте. «Это наше первое выступление на конкурсной сцене. Было много волнений, особенно когда начал отключаться свет - поделились участники театрального коллектива «Этажерка» – И вдруг мы увидели, как в зале стали зажигаться фонарики сотовых телефонов». Финальную песню своего спектакля артисты театра «Этажерка» исполнили под лучами света из зрительного зала. Такая взаимная поддержка царила все дни фестиваля. В перерывах между спектаклями участники конкурса обсуждали постановки, делились мнениями и опытом. Творческие лаборатории с членами жюри каждый день превращались во встречи единомышленников и любителей театра. «Каждый из нас на этом фестивале имел возможность проанализировать свою работу, оценить постановки коллег и определить дальнейшие направления в развитии своего коллектива. – поделились руководители Хабаровского центра театрального искусства «Бенефис». Многие постановки вызвали споры среди режиссёров, особенно жаркие дебаты возникли по вопросу работы с подростками, выбор репертуара и подхода к работе над ролью. «Я считаю, что, прежде всего ребят должны вжиться в роль, понять её, идти от себя, своих ощущений, а не копировать режиссёра и не придуриваться на сцене – высказал на мастер-классе свое мнение руководитель театра-студии «Алый парус» Сергей Кидин. Что не вызвало критических высказываний, так это постановка Чурапчинского народного театра им. П.М. Решетникова по роману Чингиза Айтматова «Материнское поле». Актёры играли на родном, якутском языке, и если в начале спектакля в зале еще были сомневающиеся, поймут ли они сюжет, то к концу спектакля стало ясно – равнодушных в зале нет. У многих по щекам текли слезы - боль и горе матери, потерявшей на войне всех своих сыновей, смерть во время родов молодой невестки – понятны были без перевода, благодаря тонкой игре артистов любителей. Финальную сцену спектакля зал смотрел стоя, отдавая дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне их матерям и женам – отдавшим для Великой Победы самое дорогое – сыновей и любимых. «Я не знаю какое сосредоточение, каких сил находится рядом с Иваном Бушковым, режиссёром чурапчинского театра, но то что они сделали это чудо. - выступая на церемонии закрытия фестиваля сказал Заслуженный работник культуры России, член жюри – Валерий Кирюнин. – Я увезу в своем сердце яркие впечатления от актёров любителей. Я никогда не забуду мальчишку, который писал дедушке: «Милый мой дедушка, увези меня отсюда…», я не забуду какое чудо парень с гитарой из театра-студии «Алый парус» и фэнтазийных «Ромео» и «Джульетту» из «Лабиринта тайн».
По результатам конкурса диплом Лауреата III степени получил Театр-студия «Хронос» КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» (г. Хабаровск) за спектакль по пьесе Дж. Патрика «Дорогая Памела» (режиссёр – Дария Листопадова).
Лауреатами II степени признана Детская школа искусств театр-студия «Зеленый гусь» (г. Большой Камень, Приморский край) за постановку лирической комедии К. Драгунской «Меховая папа» (режиссёр – Вадим Лихоманов)
Лауреатом I степени стал школьный театр «Кураж», МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №7 пос. Прогресс» (Амурская область), за спектакль «Варвара Ивановна» по одноименной сказке Бориса Шергина. (режиссёр – Елена Русанова)
Гран-при фестиваля единодушно присудили Чурапчинскому народному театру имени Народного артиста РСФСР и ЯАССР П.М. Решетникова (Республика Саха (Якутия), за спектакль по роману Чингиза Айтматова "Материнское поле" (режиссер – Иван Бушков).
 
5.10.2015г.
Вход