Завершение I открытого краевого фестиваля исполнителей на русских народных инструментах

Завершение I открытого краевого фестиваля исполнителей на русских народных инструментах  
7 декабря в Хабаровской краевой филармонии завершился I открытый краевой фестиваль исполнителей на русских народных инструментах - домре и балалайке. В нем приняли участие 26 солистов и 16 дуэтов и ансамблей из средних и высших профессиональных учебных заведений, Дворцов, Домов культуры и культурно - досуговых учреждений, учащиеся музыкальных школ, школ искусств. Конкурсанты съехались в краевую столицу из Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Ульчского и Бикинского районов Хабаровского края. Восьмилетняя Софья Волкова приехала из поселка Тикси Республики Саха (Якутия). «Чтобы возродить интерес к музыкальным инструментам пришедшим из русской глубинки - домру, балалайку, привлечь к ним внимание, было решено объединить исполнителей в краевой фестиваль, в котором смогли бы принять участие ансамбли малых формы и солисты. - рассказала организатор фестиваля, методист отдела любительского творчества Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Альбина Шкварец. 
Сотни лет назад звонкие и веселые звуки домры звучали повсюду: на крестьянских и царских дворах, в часы веселья и минуты грусти. Но было время, когда почти на сто лет на Руси было запрещено играть на всех народных инструментах, а особенно на домре, как помощнице скоморохов в организации народных волнений. Согласно царского указа за изготовление и хранение домры следовало суровое наказание. Именно с этими событиями теоретики связывают факт, что во второй половине 18 века домра начала забываться. Но народу был нужен струнный щипковый инструмент, подобный домре, простой в изготовлении и со звонким, ритмически четким звучанием. Именно так, изготовленный самодельным кустарным способом, и возник новый вариант домры – балалайка! Она стала не просто любимым инструментом, но и своего рода музыкальным символом России, эмблемой русского народного инструментального искусства. 
Первым коллективом, исполняющим совместно несколькими музыкантами народные мелодии, стал созданный в 1888 году в Санкт-Петербурге балалаечником Василием Андреевым «Кружок любителей игры на балалайке», получивший после успешных концертов в России и за рубежом название «Великорусский оркестр». В последующие годы оркестры русских народных инструментов стали организовываться по всей стране. В Хабаровском крае последователями этих традиций в разные годы становились выпускники крупнейших учебных заведений страны. Одним из них стал Борис Константинович Ушаков, приехавший на Дальний Восток после окончания училища имени Гнесиных. Он сам вел у студентов класс балалайки. Его ученики не раз становились лауреатами традиционных конкурсов и фестивалей. Многие из них и сегодня работают в колледже искусств, преподают в других учебных заведениях России. «Мы бы хотели присвоит этому фестивалю имя нашего замечательного педагога. что бы и дальше сохранять традиции искусства игры на домре и балалайке, заложенные Борисом Константиновичем на Дальнем Востоке и найти новые таланты» - поделилась Альбина Шкварец. 
Организаторы фестиваля надеяться возродить интерес к домре и балалайке, ведь необычное звучание этих струнных инструментов делает неповторимым любое произведение от классики до современной эстрадной музыки. «На домре и балалайке можно исполнять разную музыку в обработке. За два конкурсных дня мы услышали в исполнении солистов и ансамблей и классику, и современные аранжировки, и разную народную музыку – немецкую, французскую, и даже мексиканские и кубинские мелодии. - рассказала организатор фестиваля Альбина Шкварец. – Уровень участников разный. В конкурсе принимали участие как пятилетние дети, только осваивающие инструмент, так и опытные музыканты, но в любом случае необходимо помнить, что игра на домре и балалайке, как и на любом другом музыкальном инструменте, это большой труд, это мозоли и конечно же огромное трудолюбие и желание».
На заключительном гала-концерте жюри под председательством заслуженного артиста Российской Федерации, профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Дальневосточной государственной академии искусств Николая Васильевича Ляхова (г. Владивосток) объявило победителей конкурса. 
- Дипломы Лауреатов в младшей группе получили в номинации «Солисты» Дмитриев Данил ДМШ № 1, г. Хабаровск и Волкова Софья Владимировна Тиксинская школа искусств РС (Якутия), п. Тикси. 
- Победителями в средней группе в номинации «Солисты» стали Николаенко Данила Детская музыкальная школа г. Комсомольск-на-Амуре, Воеводина Ксения ДМШ № 1, г. Хабаровск.
- В номинации «Ансамбли» средняя группа лучшими назван Ансамбль «Амурские ребята» ЦДТ «Радуга талантов» (г. Хабаровск), руководитель - Татьяна Таровская, концертмейстер - Николай Ларионов.
- Дипломами Лауреатов в старшей группе - награждены в номинации «Солисты»: Тарасюк Ирина Детская музыкальная школа № 1, г. Хабаровск.
- В номинации «Ансамбли» - Ансамбль народных инструментов Хабаровский государственный институт искусств и культуры, руководитель - Заслуженный работник РФ Нина Семёнова.

 
8.12.2015г.
Вход