27 марта 1111 года - битва при Сальнице

 
В марте 1111 года состоялось главное сражение большого похода южнорусских князей против половцев. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом. В истории это сражение названо - Салницкая битва.
После 1111 года половцы лишь единожды подступали к границам Руси, в год смерти Святополка (1113), но смирились с занявшим престол Владимиром. В 1116 году Ярополк Владимирович с киевскими полками и сын Давыда с черниговскими вновь вторглись в половецкие степи в верховья Донца и взяли три города. После этого 45 тысяч половцев с ханом Атраком ушли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю, и когда спустя несколько лет Мономах отправил Ярополка за Дон против половцев, он не нашёл их там.
Краткие известия о битве на Салнице есть во многих русских летописях. Однако единственный источник, содержащий подробный рассказ о сражении — Ипатьевская летопись.

 
24.03.2016г.
Вход