18 апреля 1242 года - Ледовое побоище

 
18 апреля 1242 года (5 апреля 1242 года по старому стилю) на льду Чудского озера состоялось сражение между жителями Ижоры, Новгорода и Владимира под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны. В истории это событие известно, как Ледовое побоище.
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Эта битва, имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. 
В честь этого события 18 апреля является днём воинской славы России — Днем победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).
 
22.04.2016г.
Вход