Концерт Государственного Чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»

Концерт Государственного Чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»  
30 августа в Хабаровской филармонии пройдет концерт Государственного Чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
В переводе с чукотского «Эргырон» значит «Рассвет» Ансамбль был основан в 1968 году. Основу первого состава коллектива составили самодеятельные артисты национальных коллективов. А его первым руководителем стал талантливый исполнитель национальных песен и танцев, знаток традиционной культуры коренных народов Чукотки - Нутетеин. Сейчас «Эргырон» - единственный профессиональный и уникальный коллектив, «визитная карточка» Чукотки. Ансамбль знают и любят не только на Чукотке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В августе 2000 года «Эргырон» был признан особо ценным объектом культурного наследия народов Чукотского автономного округа. 
Каждое выступление ансамбля — это непрерывное представление, состоящее из вокально-хореографических миниатюр в сопровождении древнейших фольклорных мелодий чукчей и эскимосов. Танцоры «Эргырона» воспроизводят старинные танцевальные сюжеты с их невероятной по красоте пластикой и гибкостью. Чёткость и отточенность элементов танцевальных движений формировались не одну сотню лет. Тяжёлая жизнь северных народов, связанная с постоянным преодолением суровой стихии окружающей природы, заставила эскимосов и чукчей наполнить радостью и оптимизмом каждую минуту отдыха. Сегодня артисты ансамбля «переводят» на язык хореографии веками накопленную мудрость народов, живущих в суровом, но прекрасном краю. Танец в яранге, на малом пространстве, требует от танцовщика максимальной пластической выразительности, которую артисты «Эргырона» осваивали с малых лет. Танец моржа не сможет показать так, как артисты ансамбля, никто другой в мире, потому что танцоры сами ходили в море на охоту и прекрасно знакомы с этим миром. 
В ансамбле сохранён и уникальный по самобытности вид горлового пения — «похрип», тайны мастерства которого передавались из поколения в поколение: от бабушки к матери, от матери – дочери. Одна из самых важных составляющих горлового пения - исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя двухголосное соло.На Чукотке почти никогда не использовались музыкальные инструменты. Следуя традициям, коллектив ансамбля использует для сопровождения неповторимых по красоте и напевности мелодий лишь два истинно национальных ударных инструмента — ярар («бубен» – по-чукотски) и ваны-ярар («варган» – по-чукотски). 
Музыка в исполнении ансамбля обладает "обволакивающим" эффектом. Такой эффект получается благодаря симбиозу различных элементов. Эта техника досталась участниками коллектива по наследству от шаманов - ритм бубнов должен совпадать с ритмами мозговой активности, а также дыханием и сердцебиением слушателей. 
Ансамбль «Эргырон» является Лауреатом Премии Ленинского Комсомола; Дипломантом Всероссийского конкурса ансамблей песни и танца; участником Всемирных фестивалей молодежи и студентов; победителем Международного конкурса "Голос Азии", Международных фестивалей фольклорной музыки в Монтере и Монтиньяке (Франция), многочисленных международных фестивалей фольклорной музыки народов Севера. 
 
19.07.2016г.
Вход