VI Краевой открытый конкурс чтецов «Встретимся на Востоке»

VI Краевой открытый конкурс чтецов «Встретимся на Востоке»  
Итоги VI Краевого открытого конкурса чтецов «Встретимся на Востоке» подвели 25 февраля.
Конкурс, посвящённый 85-летию русской поэтессы Риммы Казаковой, прошедший 24 - 25 февраля в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, был организован Краевым научно-образовательным творческим объединением культуры при поддержке министерства культуры Хабаровского края.
На сцене выступили конкурсанты из г. Хабаровска и г. Амурска, района им. Полины Осипенко, Ванинского района, Амурской области более 50 - ти участников, причем самому старшему чтецу более 70 лет. 
Конкурс проходил в четырех номинациях «Поэзия», «Проза» «Литературный спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция» и трех возрастных группах:14 – 17 лет, 18 – 33 года и от 34 лет. «Каждый конкурсант продемонстрировал глубокую любовь к художественному чтению, уважительное отношение к великому русскому языку и стремление к эмоциональному, живому слову».  – прокомментировала итог конкурса специалист по жанрам Дома народного творчества КНОТОК Ирина Тарасова. 
На конкурсе прозвучали произведения русских и советских писателей и поэтов.  Многие участники уже не раз выступали перед публикой, поэтому уровень чтения художественных текстов был очень высоким. «Сравнивая с предшествующими годами, уровень возрос необычайно. Но было много участников, которые впервые вышли на нашу сцену. Этим можно объяснить их выбор в сторону прозы - ее легче читать, она не требует соблюдения рифмы и метра, правильности интонации и ритма». - прокомментировала Ирина Тарасова. 
Проза привычнее в восприятии и прочтении. Поэзия более сложна по структуре. В каждом стихотворении есть очень мощная образная составляющая, которую не так просто передать, она существует в виде абстрактной мысли - образа. В любом хорошем стихотворении одновременно существуют две истории, одна сюжетная, которая рассказана словами, и другая эмоциональная, которую словами не рассказать, но именно она и есть главное, именно ее и надо держать вниманием. В поэзии мысли и чувства словно спрессованы. Настоящее стихотворение дышит как живое существо, и каждое дышит по-своему. Очень важно, говорят специалисты, поймать это дыхание и суметь его передать.
Еще более сложной являются номинации «Литературный спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция». В ней принимают участие исполнители разного возраста и плана. «В данной номинации мы обращаем внимание на музыкальное оформление, реквизит, как участники двигаются в сценическом пространстве. Но самое главное это тема и насколько точно и образно она раскрыта. Выбранный материал должны соответствовать исполнителям по возрасту, по глубине понимания проблемы». – рассказала Ирина Тарасова.
Жюри оценило мастерство участников конкурса и вынесло свой вердикт на торжественной церемонии награждения. 
В номинации «Поэзия» диплом лауреата I степени получили:
- возрастная группа 14-17 лет - Александр Румянцев Образцовый театральный коллектив «Весёлые ребята», МБУК «Хабаровский центр театрального искусства «Бенефис»», рук. Анна Мартюшева.
- возрастная группа 17 - 33 года – Александр Гулевич Образцовый театр-студия «Шок», МБОУ ДО ЦВР «Радуга» п. Октябрьский, рук. Лариса Кузнецова.
- возрастная группа от 34 лет - Пётр Самойлов кружок «Красота русского слова», МБОУ СОШ № 1 р.п. Переяславка.

В номинации «Проза»: 
- возрастная группа 14-17 лет Дарья Мардашова, Образцовый театральный коллектив «Весна», МБУК «Хабаровский центр театрального искусства «Бенефис»», рук. Елена Кондакова.
- возрастная группа 17 - 33 года Олеся Сатанина ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный институт культуры», преп. Юлия Хабарова.

В номинации «Литературный спектакль и Литературно-музыкальная композиция» диплом лауреата I вручен Николаю Ефремову и Дмитрию Сергееву, Образцовый театральный коллектив «Весёлые ребята», МБУК «Хабаровский центр театрального искусства «Бенефис»», рук. Анна Мартюшева.
 
25.02.2017г.
Вход