"Дальневосточный бенефис" 2011 год

"Дальневосточный бенефис" 2011 год  
В конце октября на несколько дней Хабаровск стал городом театральных встреч для любителей сценического искусства. С 24 по 29 октября 2011 года в Дальневосточную столицу съехались коллективы любительских театров, чтобы в шестой раз представить свой творческий потенциал театральному фестивалю.
VI Межрегиональный фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис», ставший уже  традиционным, собрал талантливых и любящих театральное искусство людей из г. Хабаровска, Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской, Сахалинской областей и Приморского края.   
В этом году было принято решение  проводить фестиваль в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие» (п. Переясловка). Дружеская и творческая атмосфера позволила в неформальной обстановке, людям разных профессий, студентам, учащимся старших классов, пообщаться с  мастерами театрального искусства. Принять участие в фестивале в составе жюри приехали: доцент кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра РУТИ (ГИТИС), доцент кафедры сценической речи РУТИ (ГИТИС), актёр театра и кино, режиссёр (г. Москва) Сергей Терехов,  заслуженный артист РФ, актёр Хабаровского Краевого театра драмы и комедии Евгений Путивец, профессор кафедры «Режиссура и  мастерство актёра» Хабаровского государственного института искусств и культуры  Валерий Лебединский, доцент кафедры сценической речи Хабаровского государственного института искусств и культуры  Нина Швец, Александр Сафронов - актёр Хабаровского Краевого театра драмы и комедии.  Ежедневно в лагере  проводились мастер-классы по сценическому гриму,    сценическому движению, сценографии, актёрскому мастерству, звуковому оформлению спектаклей и пользованию новых технологий в свето-визуальном решении спектакля, на которых члены жюри делились своими  знаниями и умениями в области театральных постановок.
Каждый день участники фестиваля представляли свои постановки: авторские и музыкально-драматические спектакли, драму и комедии.
В ходе бурных обсуждений  среди участников и членов жюри, проходили творческие лаборатории и режиссёрский анализ спектаклей.        
По итогам фестиваля обладателем Гран-при стал Народный молодёжный театр «Криница» из г. Комсомольска-на-Амуре со спектаклем «Сотворившая чудо». В торжественной обстановке Сергей Терехов вручил Нине Аюповой,  руководителю коллектива,  диплом  победителя, а Марина Куц передала  приглашение на участие  во Всероссийском фестивале «Успех» в «Щелыково», Костромской области, который пройдёт в мае 2012 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского. В своем выступлении Марина Куц отметила, что Межрегиональный фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис», ставший традиционным, является трамплином для театров Дальневосточного региона на Всероссийские фестивали. И поскольку с каждым разом фестиваль «Дальневосточный бенефис» становится настоящим праздником любительского творчества, повышая профессионализм участников, то ГРДНТ выступит с инициативой присудить этому фестивалю статус Всероссийского.    
Завершился фестиваль фейерверком шуток театрального капустника. В нём звучали  хорошее настроение,  добрые  пожелания на будущее и надежда на следующие встречи.


 
2.03.2012г.
Вход