Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024

You are currently viewing Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024

С 14 по 19 августа в Новом Уренгое пройдет международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024, приуроченное к 50-летнему юбилею города.

Участниками мероприятия станут специалисты, работающие в сфере народных художественных промыслов и ремесел, занимающиеся косторезным искусством.

На выставку-конкурс принимаются работы, изготовленные из материалов, традиционных для косторезного искусства, таких как: бивень мамонта, рог лося или оленя, клык моржа, зуб кашалота, кость кита и другие.

За многолетнюю историю проведения мероприятия на Ямал приезжали талантливые мастера для представления работ в самых разнообразных направлениях и стилях художественной резьбы по кости. Так в 2020 году «Душа Севера» собрала лучших мастеров из Тюмени, Тобольска, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Магадана и Москвы. Всего на выставке было представлено 269 косторезных работ. В жюри присутствовали именитые мастера и заслуженные работники России. Среди них: Адуканов Андрей, народный мастер Российской Федерации, Вербицкий Алексей, заслуженный художник Российской Федерации.

В 2022 году Выставка-конкурс проходила в Салехарде. 40 мастеров-косторезов из 14 регионов России боролись за звание лучшего костореза, было представлено более 200 работ. Были представители известных косторезных школ – Холмогорской, Чукотской (Уэленской), Тобольской, Якутской, Магаданской и Ямальской. Гран-при выставки удостоен Илья Хабаров из Архангельской области, 1 место у мастера из Ноябрьска Кирилла Никифорова, 2 место присуждено Максиму Эргиро – Чукотка, 3 место у ямальского мастера Сергея Аляба.

«Душа Севера» — это уникальная площадка для раскрытия потенциала каждого из нас. В конкурсе мы сталкиваемся с сильнейшими представителями нашего ремесла, что позволяет нам выйти за пределы комфортной зоны и стремиться к совершенству. Однако не стоит забывать, что участие в конкурсе — это не только соревнование с другими мастерами, но и с самим собой. Мы должны постоянно превосходить себя и стремиться к новым вершинам. Мастера отличает не только ловкость рук и точность движений, но 2 и способность видеть потенциал в материале. Именно это открывает двери настоящему мастеру к бесконечным возможностям в его художественных задумках», – отмечал Сергей Аляба, участник международных и всероссийских конкурсов косторезного мастерства, художник, косторез ГАУК ЯНАО «Окружной Дом ремёсел», член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Основные информационные каналы Выставки – конкурса:

ВКонтакте — https://vk.com/culture_89, https://vk.com/remesla_yamala

Телеграм — https://t.me/culture_89, https://t.me/remesla_yamala

  • Post category:Новости