Более 10 тысяч человек посетили фестиваль-ярмарку «АмурФест. Весна – 2024»

You are currently viewing Более 10 тысяч человек посетили фестиваль-ярмарку «АмурФест. Весна – 2024»

В краевой столице завершился традиционный фестиваль-ярмарка «АмурФест. Весна – 2024». Событие развернулось с 10 по 12 мая на площадке Краевого Дворца Дружбы «Русь» и площади имени Ленина в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Всей семьей». 

— Уже в 12-й раз краевой фестиваль «АмурФест» представил артистов и мастеров декоративно-прикладного искусства со всего Хабаровского края. Уникальность этого сезона в том, что к участию были приглашены мастера, представлявшие регион на Международной выставке-форуме «Россия». У них необычная и колоритная продукция: изделия из рыбьей кожи, авторские куклы, обереги с национальными орнаментами и многое другое. Также в этом году на ярмарке представители креативных индустрий края провели интерактивные и образовательные программы, мастер-классы и лекторий, – подчеркнул министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

На протяжении всех фестивальных дней работала масштабная ярмарка, где мастера декоративно-прикладного искусства, местные предприниматели и рестораторы представили свои лучшие изделия и продукцию. Также были организованы интерактивные, образовательные и спортивные программы, мастер-классы и лекторий от учреждений культуры края, специалистов Тихоокеанского государственного университета и Школы Креативных Индустрий.

Гостей развлекали профессиональные аниматоры, были оборудованы фотозоны и другие развлекательные площадки. Также в специально оборудованной палатке любой желающий мог записать видеообращение к военнослужащим, которые принимают участие в СВО.

Концертная программа объединила почти 200 талантливых артистов – лучшие творческие коллективы из разных уголков Хабаровского края. Среди них группа «Heart Beat» из Комсомольска-на-Амуре, вокальный ансамбль «Зимняя вишня» из Советской Гавани, хореографический ансамбль «Стиль» из Хабаровского района, образцовый ансамбль национального танца «Диро» из Ульчского района и многие другие коллективы. 

Добавим, что одним из ярких событий фестиваля стал модный показ от этно-маркета «ЭйСИ» с коллекцией современной одежды коренных малочисленных народов Хабаровского края, дополненной музыкальным и хореографическим сопровождением. Авторы постарались переосмыслить национальную идентичность, органично вписав фольклорные мотивы в современную моду. 

Мероприятие проходит с 2021 года при поддержке правительства Хабаровского края.