Хабаровский Дом народного творчества вот уже много лет притягивает к себе ярких, талантливых и бесконечно влюбленных в искусство людей. Один из них – Николай Анатольевич Малышкин, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, руководитель ансамбля народной музыки и песни «Рождество». Он посвятил музыке всю свою жизнь, объездил с концертами половину мира и открыл путь в удивительный мир творчества множеству учеников. Мы пообщались с Николаем Анатольевичем и расспросили его о творческом пути и секретах мастерства.
— Как начался ваш творческий путь?
— Я родился в Орле, а детство мое прошло в замечательном поселке Кромы. Мой отец играл на гармони. Я очень хотел тоже научиться, поступил в музыкальную школу, но учитель тогда резко обрубил мое стремление – он считал гармонь недостойным инструментом, слишком простым, и я, в итоге, учился по классу баяна. Уже позже я самостоятельно освоил гармонь и могу сказать, что это инструмент удивительный, богатый, полный народного звучания. После я учился в училище, но, честно сказать, так его и не закончил. Однажды судьба привела меня на Дальний Восток в город Комсомольск-на-Амуре, тогда я впервые увидел, что такое настоящая зима с белым хрустящим снегом под ногами, и мое сердце решило остаться здесь. Я занимался с детьми музыкой в Доме пионеров. Это были прекрасные времена.
— А как вы переехали в Хабаровск и присоединились к Дому народного творчества?
— Я выступал в составе ансамбля в пятом рейсе агит-теплохода «Корчагинец», который курсировал по Курильской гряде и давал концерты для наших моряков. На том же теплоходе выступали братья Лупатовы – Евгений и Роман, в составе группы авторской песни «Ладушки». Эта встреча, это знакомство изменили мою жизнь. Обстоятельства сложились таким образом, что я смог переехать в Хабаровск и присоединиться к их коллективу. Вместе мы объездили множество городов и стран: были в Японии, Америке, на Кипре, выступали на бардовских фестивалях по всему Союзу. Сам Окуджава удивлялся нашей музыке. Все дело в многообразии инструментов: редкая группа авторской песни имеет в составе контрабас. Были и народные инструменты. Вот с этим ансамблем я вошел под крыло Дома народного творчества в Хабаровске в 1987 году.
— Вы являетесь основателем ансамбля народной песни и музыки «Рождество», в этом году коллектив отметит свое 35-летие. Как он появился?
— Я один из основателей. Вместе со мной к созданию ансамбля приложили руку наши девочки-режиссеры – Варвара Михайловна Данилова, которая ныне является директором Дома народного творчества, и Ирина Арсеньевна Тарасова, которая и сегодня покровительствует любительскому искусству. Вместе мы проводили праздник для детей Школы №11 в Хабаровске. Знакомили детей с народными музыкальными инструментами и песенными традициями. Одна из классных руководительниц загорелась идеей продолжить обучение ребят по этой теме. Мы провели переговоры и создали школьный ансамбль.
— Как появилось название коллектива?
— Когда встал вопрос о названии, мы перебирали разные варианты. Дело было – под Рождество, кто-то обратил на это внимание и предложил так и назваться. И так нам эта мысль понравилась, что мы и не раздумывали почти. Так мы стали «Рождеством». Несем людям праздник и в песнях, и в названии. И отметить 35-летие собираемся следующей зимой. Под Рождество! Пока не знаю, как именно, но точно будет много музыки.
— Какая идея лежит в основе «Рождества»?
— Главная тема творчества ансамбля — возрождение и сохранение народной славянской культуры, приобщение молодежи к одному из пластов из народной музыкальной сокровищницы — традиционному русскому музыкальному обряду. В репертуаре много русских народных песен, народной музыки, но главное, что отличает коллектив — умение выходить за пределы сценического пространства. Мы проводим развлекательные программы, народные игры, русские посиделки, традиционные святочные, рождественские, масленичные, весенние и летние календарные обряды.
— На каких музыкальных инструментах играют в ансамбле?
— На очень и очень разных. В первую очередь это, конечно, инструменты народные: балалайка, гармонь, дудочки, гудки, рожки, жалейки, трещотки, ложки. Но бывает и так, что в некоторые выступления вплетаются и гитары, и саксофон.
— А на каких инструментах вы сами играете?
— Если могу разобраться, где «До», где «Ре», то на любых. Даже немного на клавишах. А, вообще, это баян, гармонь, балалайка, гитара, контрабас, саксофон, гудок, рожок, разные виды флейт и дудочек, я думаю, что еще не все назвал. Сегодня для меня важно уже не осваивать новые инструменты, а передавать свои знания следующему поколению.
— Сложно ли присоединиться к ансамблю? Вы проводите отбор?
— Главное, чтобы у человека пела душа, а всему остальному мы научим! Чтобы присоединиться к «Рождеству», нужно обратиться в Дом народного творчества – здесь всегда расскажут, как найти путь к народной песне! В нашей дружной семье есть место для каждого.
— Что пожелаете начинающим музыкантам?
— Желаю стремления к творчеству и бесконечной энергии! Знаете, мне уже много лет, и сегодня я уже думаю о том, как передать свои знания и мастерство новому поколению. Я готов учить желающих игре на народных инструментах и всячески помогать музыкантам на этом пути, так что присоединяйтесь к ансамблю и проявляйте себя!
Текст: Екатерина Кузнеделева
Фото: архив КНОТОК, архив Евгения Лупатова