Флагманские проекты

Всероссийская хоровая акция «Поющая площадь» прошла в Хабаровске

You are currently viewing Всероссийская хоровая акция «Поющая площадь» прошла в Хабаровске

18 мая на Комсомольской площади на сцене Краевого фестиваля-ярмарки «АмурФест.Весна» прошла масштабная Всероссийская хоровая акция «Поющая площадь». Акция проходит ежегодно в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, в этом году Указом президента, «Поющая площадь» была также посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие объединило более 400 солистов из хоровых коллективов Хабаровского края, а также множество зрителей, став ярким событием культурной жизни региона.

Традиционная акция превратила площадь в единую творческую площадку, где выступили детские и взрослые, профессиональные и любительские хоровые коллективы. В программе прозвучали песни о России, композиции, посвящённые Победе, обработки народных песен. Для вовлечения гостей на экране транслировались тексты, что позволило всем желающим присоединиться к исполнению.

— Поющая площадь  — это не просто концерт, а диалог поколений через музыку. Мы видим, как дети и взрослые вместе поют песни, которые объединяют нашу страну. Это живая связь с историей и культурой, которую мы обязаны сохранять, — подчеркнула художественный руководитель проекта Альбина Шкварец.

Акция «Поющая площадь» подтвердила статус Хабаровского края как центра культурных инициатив и в очередной раз показала, как искусство объединяет людей разных возрастов и взглядов.

Хабаровская епархия Российской православной церкви присоединились к акции, секретарь епархии, иеромонах Николай поздравил хабаровчан с Днём памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также прозвучали поздравления от директора Хабаровского Дома народного творчества, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Варвары Даниловой.

Акция проводится с 2014 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. В 2025 году мероприятие стало частью программы Краевого фестиваля-ярмарки «АмурФест.Весна» и Российско-китайского форума, направленного на развитие межкультурного диалога.